Mac OSX Tipps und Tricks

Fragen zu Mac OS X, OS 9 oder früher, Software / Hardware

Moderatoren: Tim, d/flt prod., Mods

Benutzeravatar
Audiomiditweaker
Stamm User
Beiträge: 3859
Registriert: 03 Jun 2002 - 19:46
Logic Version: 9
Wohnort: Zürich
Kontaktdaten:

Mac OSX Tipps und Tricks

Beitrag von Audiomiditweaker » 04 Okt 2006 - 17:18

Bitte hier Tips und Tricks zu Mac OSX posten!
Wenn ihr was cooles wisst oder einen guten Posteintrag von jemandem entdeckt, dann bitte hier posten!
Zuletzt geändert von Audiomiditweaker am 04 Okt 2006 - 18:06, insgesamt 2-mal geändert.
AMT
http://www.tweakfest.ch

MacBookJoe 2.8Ghz, 4gb Ram | OSX 10.6, Logic9, Live8, TraktorPro | t.c. PowercoreFW, M-Audio ProjectMix, Akai APC40, Radium49, AudiophileFW, Novation ReMote SL & Nocturn49, KorgMS20L
Benutzeravatar
Audiomiditweaker
Stamm User
Beiträge: 3859
Registriert: 03 Jun 2002 - 19:46
Logic Version: 9
Wohnort: Zürich
Kontaktdaten:

Beitrag von Audiomiditweaker » 04 Okt 2006 - 17:21

by Timosaurier

Screenshots

SHIFT+APFEL+3
Screenshot vom kompletten Screen

SHIFT+APFEL+4
Screenshotbereich kann mit der Maus gezogen werden

SHIFT+APFEL+4 und dann einmal Leertaste drücken
dann kannst Du das Fenster, von dem ein Screenshot gemacht werden soll, auswählen

Alle dieser Shortcuts gibt es in einer weiteren Variante, in der der Screenshot nicht auf der Platte gespeichert, sonder einfach nur in die Zwischenablage kopiert wird:

SHIFT+CTRL+APFEL+3
Screenshot vom kompletten Screen in die Zwischenablage

SHIFT+CTRL+APFEL+4
Screenshot vom ausgewählten Bereich in die Zwischenablage

SHIFT+CTRL+APFEL+4 und dann einmal Leertaste drücken
Fenster auswählen, und Screenshot in die Zwischenablage
AMT
http://www.tweakfest.ch

MacBookJoe 2.8Ghz, 4gb Ram | OSX 10.6, Logic9, Live8, TraktorPro | t.c. PowercoreFW, M-Audio ProjectMix, Akai APC40, Radium49, AudiophileFW, Novation ReMote SL & Nocturn49, KorgMS20L
Benutzeravatar
SysKill
Grillmaster of Death
Beiträge: 1801
Registriert: 23 Jun 2005 - 13:34
Logic Version: 0
Wohnort: Weinheim
Kontaktdaten:

Beitrag von SysKill » 04 Okt 2006 - 17:26

Der legendäre Zoom-Tip von Djordij:
Djordji hat geschrieben:Für die Leute denen die Knobs und schrift von Plugins zu klein ist gibt es eine OSX interne Bedienhilfe,
die wohl für Sehbehinderte gedacht ist und von mir sehr oft genutzt wird
:mrgreen:

Wenn man Apfel+Alt+amostoph (Taste neben "ß") drückt zoomt man auf den Desktop.

Wenn man Apfel+Alt+"ß" drückt zoomt man raus.

Das ganze kann man in den Systemeinstellungen unter "Bedienhilfen" nachsehen.


Blindschleichen 8)
Mit Apfel-Alt-Acht läßt sich das Ganze an- und ausschalten. Man kann mit der Maus den Zoomausschnitt verschieben. Wer behauptet, er hätte das vor Djodij's Post gewußt, der lügt.
27" iMac 2,8 Quad i7, 12GB RAM, OS X 10.13 | Logic Pro 10.4.2 | Soundcraft Signature 22mtk/Edirol FA-101

helenhell.de

to be is to do - Sokrates
to do is to be - Sartre
do be do be do - Sinatra
Benutzeravatar
bmc desgin
Stamm User
Beiträge: 4614
Registriert: 19 Jun 2003 - 11:56
Logic Version: 99
Wohnort: Berlin, Germany

Beitrag von bmc desgin » 04 Okt 2006 - 17:42

wer sein screen gern mal invertiert sehen will:

crtl+alt+apfel+8




cheers
:D
DU - BIST LOGICUSER.DE
Benutzeravatar
Audiomiditweaker
Stamm User
Beiträge: 3859
Registriert: 03 Jun 2002 - 19:46
Logic Version: 9
Wohnort: Zürich
Kontaktdaten:

Beitrag von Audiomiditweaker » 04 Okt 2006 - 17:59

SysKill hat geschrieben: Wer behauptet, er hätte das vor Djodij's Post gewußt, der lügt.
Also das wusst ich schon eeeeeewig! Ne so legendär ist das gar nicht... hab das auch vor laaaanger Zeit (tausende von posts) mal geposted zudem auch grad kürzlich (ein alter hut eigentlich) und wer schon mal die bedienhilfen durchgekuckt hat, weiss das auch... :mrgreen:

aber cool ist das trotzdem!!

Hiernochmal für schweizer Tastaturen:


Reinzoomen: alt-apfel-^
Rauszoomen: alt-apfel-' (apostroph)

Und seit 10.4.8 geht rein/rauszoomen noch zusätzlich mit ctrl-scrolrad!
Zuletzt geändert von Audiomiditweaker am 04 Okt 2006 - 18:19, insgesamt 4-mal geändert.
AMT
http://www.tweakfest.ch

MacBookJoe 2.8Ghz, 4gb Ram | OSX 10.6, Logic9, Live8, TraktorPro | t.c. PowercoreFW, M-Audio ProjectMix, Akai APC40, Radium49, AudiophileFW, Novation ReMote SL & Nocturn49, KorgMS20L
Coil

Beitrag von Coil » 04 Okt 2006 - 18:01

es besteht die möglichkeit alle alias dateien (beliebig verschachtelt) in einen dafür angelegten ordner zu packen und diesen dann unten in das dock zu ziehen (direkt neben den papierkorb).
wenn man nun auf diesen ordner klickt und die maustaste gedrückt hält, dann erscheint ein auswahlmenü mit allen aliasdateien / unterordnern etc. von welchem aus man die einzelne programme starten kann.
Zuletzt geändert von Coil am 04 Okt 2006 - 18:38, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
Audiomiditweaker
Stamm User
Beiträge: 3859
Registriert: 03 Jun 2002 - 19:46
Logic Version: 9
Wohnort: Zürich
Kontaktdaten:

Beitrag von Audiomiditweaker » 04 Okt 2006 - 18:31

Mac per Tastatur Command ausschalten:

ctrl-alt-apfel-cdauswerfen taste


Slow Motion der Exposé Funktionen:

shift-(jeweilige exposé F-taste)
AMT
http://www.tweakfest.ch

MacBookJoe 2.8Ghz, 4gb Ram | OSX 10.6, Logic9, Live8, TraktorPro | t.c. PowercoreFW, M-Audio ProjectMix, Akai APC40, Radium49, AudiophileFW, Novation ReMote SL & Nocturn49, KorgMS20L
Coil

Beitrag von Coil » 04 Okt 2006 - 18:40

Mac per Tastatur Command neu starten:

ctrl-apfel-cdauswerfen taste
Benutzeravatar
KellerKnabe
Forengott
Beiträge: 2346
Registriert: 13 Mär 2004 - 18:01
Logic Version: 0
Wohnort: Bodensee
Kontaktdaten:

Beitrag von KellerKnabe » 06 Okt 2006 - 21:35

bmc desgin hat geschrieben:wer sein screen gern mal invertiert sehen will:

crtl+alt+apfel+8
Ist das nicht eher schwarzweiß?
MP 8x2.8GHz/12GB/MBP 13" i5/X.10.5/LP X/dfh C&V/Motu 828 MKII/UM-3/Neubauer Tiger/Strat/JazzBass/Ukulele/Brunetti mc2/LMK 4+/SCT800/ST-1000/MXL-603/D-112/TD3/SM57/SM58 /E604/MD441/K271/DT770/K55/HA4700/Alesis One MKII ...
Benutzeravatar
Audiomiditweaker
Stamm User
Beiträge: 3859
Registriert: 03 Jun 2002 - 19:46
Logic Version: 9
Wohnort: Zürich
Kontaktdaten:

Beitrag von Audiomiditweaker » 06 Okt 2006 - 21:49

Coil hat geschrieben:es besteht die möglichkeit alle alias dateien (beliebig verschachtelt) in einen dafür angelegten ordner zu packen und diesen dann unten in das dock zu ziehen (direkt neben den papierkorb).
wenn man nun auf diesen ordner klickt und die maustaste gedrückt hält, dann erscheint ein auswahlmenü mit allen aliasdateien / unterordnern etc. von welchem aus man die einzelne programme starten kann.
Ich habe zB. einfach den Programmordner dahingeschoben und wenn ich nun daraufklicke, dann öffnet sich ein Menü mit allen Programmen/Unterordnern.
AMT
http://www.tweakfest.ch

MacBookJoe 2.8Ghz, 4gb Ram | OSX 10.6, Logic9, Live8, TraktorPro | t.c. PowercoreFW, M-Audio ProjectMix, Akai APC40, Radium49, AudiophileFW, Novation ReMote SL & Nocturn49, KorgMS20L
Coil

Beitrag von Coil » 06 Okt 2006 - 22:48

Audiomiditweaker hat geschrieben:
Coil hat geschrieben:es besteht die möglichkeit alle alias dateien (beliebig verschachtelt) in einen dafür angelegten ordner zu packen und diesen dann unten in das dock zu ziehen (direkt neben den papierkorb).
wenn man nun auf diesen ordner klickt und die maustaste gedrückt hält, dann erscheint ein auswahlmenü mit allen aliasdateien / unterordnern etc. von welchem aus man die einzelne programme starten kann.
Ich habe zB. einfach den Programmordner dahingeschoben und wenn ich nun daraufklicke, dann öffnet sich ein Menü mit allen Programmen/Unterordnern.
ja das müsste auch so funktionieren, allerdings hast du da dann eben wieder den ganzen kram drinn, den man eh nicht (im schnellzugriff) braucht (oder löschst du den da wieder raus ?):?
Benutzeravatar
Petrosil
Stamm User
Beiträge: 3442
Registriert: 06 Sep 2002 - 22:00

Beitrag von Petrosil » 07 Okt 2006 - 1:49

SysKill hat geschrieben:Der legendäre Zoom-Tip von Djordij:
Djordji hat geschrieben:Für die Leute denen die Knobs und schrift von Plugins zu klein ist gibt es eine OSX interne Bedienhilfe,
die wohl für Sehbehinderte gedacht ist und von mir sehr oft genutzt wird
:mrgreen:

Wenn man Apfel+Alt+amostoph (Taste neben "ß") drückt zoomt man auf den Desktop.

Wenn man Apfel+Alt+"ß" drückt zoomt man raus.

Das ganze kann man in den Systemeinstellungen unter "Bedienhilfen" nachsehen.


Blindschleichen 8)
Mit Apfel-Alt-Acht läßt sich das Ganze an- und ausschalten. Man kann mit der Maus den Zoomausschnitt verschieben. Wer behauptet, er hätte das vor Djodij's Post gewußt, der lügt.
Screen Zoom per Scrollrad:
Dann lüge ich jetzt mal :D Seit 10.4.8 geht das übrigens direkt mit der Maus: Ctrl-Taste gedrückt halten und Mausrad drehen.

Grüße, Manfred
Benutzeravatar
Petrosil
Stamm User
Beiträge: 3442
Registriert: 06 Sep 2002 - 22:00

Beitrag von Petrosil » 07 Okt 2006 - 1:54

Diashow im Finder (iPhoto context menu item):

- Mehrere Bilddateien im Finder selektieren
- Rechte Maustaste bzw. Ctrl-Click auf eine der Bilddateien
- Kontextmenü-Eintrag 'Diashow' auswählen

Funktioniert ab OSX 10.4.x
Benutzeravatar
Audiomiditweaker
Stamm User
Beiträge: 3859
Registriert: 03 Jun 2002 - 19:46
Logic Version: 9
Wohnort: Zürich
Kontaktdaten:

Beitrag von Audiomiditweaker » 08 Okt 2006 - 4:36


ja das müsste auch so funktionieren, allerdings hast du da dann eben wieder den ganzen kram drinn, den man eh nicht (im schnellzugriff) braucht (oder löschst du den da wieder raus ?):?
Welchen "Kram"? Wenn ich doch einen Ordner da will (wie start menü in Windows) dann will ich ja auch zugriff auf alle verfügbaren programme. Ich nutz ja nicht nur Logic und vorschau aufem mac, die wichtigen oft gebraucheten Proggies (aber eben nicht alle) sind ja eh im Dock. Ich versteh also weder deinen noch Coils Post.
AMT
http://www.tweakfest.ch

MacBookJoe 2.8Ghz, 4gb Ram | OSX 10.6, Logic9, Live8, TraktorPro | t.c. PowercoreFW, M-Audio ProjectMix, Akai APC40, Radium49, AudiophileFW, Novation ReMote SL & Nocturn49, KorgMS20L
Benutzeravatar
Petrosil
Stamm User
Beiträge: 3442
Registriert: 06 Sep 2002 - 22:00

Beitrag von Petrosil » 08 Okt 2006 - 10:53

Audiomiditweaker hat geschrieben:Welchen "Kram"?
Einfach sämtliche Programme im Applications Ordner.
Wenn ich doch einen Ordner da will (wie start menü in Windows) dann will ich ja auch zugriff auf alle verfügbaren programme.
Eben nicht. Sinnvoller Weise packt man da nur die Programme rein die man regelmäßig verwendet. Man baut sich einen gut sortierten Werkzeugkasten, und keine Ramschkiste. Sonst kannst Du gleich übers Finder Menü 'Gehe zu -> Programme' aufrufen.
Ich nutz ja nicht nur Logic und vorschau aufem mac, die wichtigen oft gebraucheten Proggies (aber eben nicht alle) sind ja eh im Dock. Ich versteh also weder deinen noch Coils Post.
Das Dock hat bei mir z.B. Platz für etwa 30 Programme, ich brauche aber regelmäßig Zugriff auf etwa 60-70. Also packe ich die allerwichtigsten 10-12 ins Dock, den Rest thematisch in Unterordner sortiert in einen Ordner mit Aliasen. Das ist nichts anderes als wenn ich das Startmenü von Windows thematisch strukturiere. Den kompletten Application Ordner habe ich zusätzlich als Alias im Dock, falls ich mal was ganz abseitiges brauche. Das Alias vom Programme Ordner sortiert aber nicht.

Was bei den selbst erstellten Aliasen bzw. Ordnern wichtig ist: Man kann nicht nur Aliase von Programmen da rein packen, sondern auch Aliase von Ordnern. Etwa vom Sampler Instruments Ordner, Plug-In Settings Ordner und dergleichen mehr, die sonst in den Tiefen der Libraries versteckt sind. Man kann sich auch den Desktop zumüllen mit solchen Aliasen, aber im Dock ist es praktischer. Wenn Du den Nutzen dahinter nicht verstehst, brauchst Du es ja nicht verwenden.

Grüße, Manfred
Antworten