Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Fragen zu Mac OS X, OS 9 oder früher, Software / Hardware

Moderatoren: Tim, d/flt prod., Mods

Antworten
Benutzeravatar
aguaparami
Tripel-As
Beiträge: 195
Registriert: 07 Jan 2005 - 12:32
Logic Version: 9
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von aguaparami »

Hi,

weiss jemand wie man die Funktionstasten unter Mac OS 10.11. deaktivieren kann?
Noch bis 10.10. konnte man in den Systemeinstellungen die Funktionstasten abschalten. Häckchen aus bei "Die Tasten F1, F2, usw als Standarsfunktionstasten verwenden". Ich habe die Keycommands in Logic so eingestellt, dass ich über die Funktionstasten Logic steuere.
Danke!

Frank
elblaut
Mitglied
Beiträge: 46
Registriert: 02 Sep 2013 - 20:21
Logic Version: 9

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von elblaut »

Systemeinstellungen>Tastaur>Kurzbefehle
iMac, mid 2011 | 2,7 GHz, i5 | 16 GB RAM | OS 10.11.6 | Logic 10.3.3 | MainStage 3.3.2 | Line6 Helix Rack & Control | M-Audio ProFire 610 | Korg Minilogue
Benutzeravatar
aguaparami
Tripel-As
Beiträge: 195
Registriert: 07 Jan 2005 - 12:32
Logic Version: 9
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von aguaparami »

Systemeinstellungen>Tastaur>Kurzbefehle
- stimmt nur bedingt, denn F8 ist reserviert für iTunes öffnen und F 10 / 11 / 12 ist die Steuerung der Lautstärke, obwohl das nichts bewirkt, da ich ja mein Audio Interface verwende und nicht den Apple Speaker.
root_himself
Kaiser
Beiträge: 1375
Registriert: 06 Okt 2006 - 16:15
Logic Version: 0
Wohnort: /bin/sh

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von root_himself »

In "Systemeinstellungen > Tastatur > Tastatur" findet sich die Option "Die Tasten F1, F2 als Standardfunktionstasten verwenden". Wenn diese eingeschaltet ist, sind es normale F-Tasten. Für die Sonderfunktionen musst du dann Fn+F-Taste drücken. Wenn diese Option ausgeschaltet ist, ist es genau anders herum. Was funktioniert davon bei dir nun nicht?
$> man women
$> Segmentation fault (core dumped)
Benutzeravatar
aguaparami
Tripel-As
Beiträge: 195
Registriert: 07 Jan 2005 - 12:32
Logic Version: 9
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von aguaparami »

In Mac OS 10.11.2 El Capitan gibt es unter "Systemeinstellungen / Tastatur" nicht die Option "F1 F2 usw als Standardfunktionstasten verwenden.
F1 bis F7 kann ich manuel deaktivieren, aber ab F8 ist das definitiv von Mac Os belegt. F8 = iTunes, Lautstärke etc..
root_himself
Kaiser
Beiträge: 1375
Registriert: 06 Okt 2006 - 16:15
Logic Version: 0
Wohnort: /bin/sh

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von root_himself »

Dann hat einer von uns beiden kein 10.11.2 (und ich bin es nicht :mrgreen: ):

https://www.dropbox.com/s/90kszdu40boh4 ... s.png?dl=0
$> man women
$> Segmentation fault (core dumped)
Benutzeravatar
aguaparami
Tripel-As
Beiträge: 195
Registriert: 07 Jan 2005 - 12:32
Logic Version: 9
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von aguaparami »

Hey,
Gutes Neues!

Also ich habe definitiv 10.11.2 und ich habe definitiv nicht die Option F1 F2 als Standardfunktionstasten verwenden.
Ich frag mich nur - warum?? Ich bin echt ratlos.
Schau mal:
http://we.tl/diVz4TbYzr

VG

Frank
root_himself
Kaiser
Beiträge: 1375
Registriert: 06 Okt 2006 - 16:15
Logic Version: 0
Wohnort: /bin/sh

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von root_himself »

Mhh…folgende Ideen:

- mein Screenshot stammt von einem MacBook Pro (internes Keyboard), deiner von einem MacPro. Handelt es sich bei deiner Tastatur um eine Apple Tastatur? Ggf. wird der Einstellungsdialog nicht bei non-Apple Tastaturen eingeblendet?

- Falls es eine Apple Tastatur ist: ggf. mal ein neueres Modell versucht oder nachgesehen, ob Firware Updates für das Keyboard existieren? Offen gesagt erinnere ich mich nur an ein einziges Keyboard Firmware Update, aber gucken kost' ja nix.
- nachsehen ob Apple USB bzw. Bluetooth Tastaturen ein anderes Ergebnis bringen (je nachdem, was gerade dran hängt)?

- ist dein MacPro hinreichend aktuell oder ist das eine modifizierte Firmware eines älteren MacPro, der offiziell nicht mehr für 10.11. unterstützt wird? Ist es überhaupt ein MacPro oder ein FrankenMac? Deine Seriennummer wird im Screenshot als "Nicht verfügbar" angezeigt.

Darüber hinaus gehen mir auch langsam die Ideen aus.
$> man women
$> Segmentation fault (core dumped)
Benutzeravatar
aguaparami
Tripel-As
Beiträge: 195
Registriert: 07 Jan 2005 - 12:32
Logic Version: 9
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von aguaparami »

Die Sache mit der "non Apple" Tastatur ist ein heißer Tip. Ich benutze eine Logitech Tastatur.
Mein Mac Pro ist von 2011 V 5.1.
Ich werde meine Tastatur einmal tauschen.
Die Ser. Nr. ist nicht verfügbar, weil das Motherboard getauscht wurde wegen einer Reperatur. Seitdem ist die Ser. Nr. weg. Das werde ich aber demnächst beheben.
root_himself
Kaiser
Beiträge: 1375
Registriert: 06 Okt 2006 - 16:15
Logic Version: 0
Wohnort: /bin/sh

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von root_himself »

aguaparami hat geschrieben:Die Sache mit der "non Apple" Tastatur ist ein heißer Tip. Ich benutze eine Logitech Tastatur.
Dann mal den Mumpitz hier versuchen…: http://support.logitech.com/de_de/softw ... ntosh-os-x
$> man women
$> Segmentation fault (core dumped)
Benutzeravatar
aguaparami
Tripel-As
Beiträge: 195
Registriert: 07 Jan 2005 - 12:32
Logic Version: 9
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von aguaparami »

Mit der Apple Tastatur funktioniert alles. Wow!
Treffer.
Danke dir! Ich versuch das nochmal mit dem Logitech Control Center.
Benutzeravatar
aguaparami
Tripel-As
Beiträge: 195
Registriert: 07 Jan 2005 - 12:32
Logic Version: 9
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Funktionstasten deaktivieren unter El Capitan

Beitrag von aguaparami »

Das Update des Logitech Control Center hat Wunder bewirkt.
Jetzt funktioniert auch diese Tastatur. d.h. ich kann im Logitech Control Center die Tasten F1 F2 als Standardfunktionstasten deaktivieren.
Danke für deine Hilfe!

Frank
Antworten