unterschied zwischen Bus und Aux

Pro / Express

Moderatoren: d/flt prod., Mods

Benutzeravatar
wonshu
Kaiser
Beiträge: 1229
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Beitrag von wonshu » 21 Jun 2005 - 12:13

laughinh


out


LOUD!!!
Gibt's jetzt: Guitar Kitchen Vol. 1 - eine Akustik Gitarren Loop Library - sliced and looped - für Kontakt, AppleLoops, ACID, rex2
Benutzeravatar
putte
Stamm User
Beiträge: 3248
Registriert: 25 Feb 2003 - 23:39
Logic Version: 0
Wohnort: stuttgart
Kontaktdaten:

Re: unterschied zwischen Bus und Aux

Beitrag von putte » 17 Jun 2018 - 13:16

Nicht zu fassen, dass ich einen fast auf den Tag genau 13 Jahre alten Thread hervorkramen muss, weil ich doch tatsächlich vor einem Rätsel stehe, wenn es um Aux und Busse geht. :lol:
Konkretes Problem:

Habe ein Projekt einer befreundeten Band bekommen. Möchte nun den Drumbuss auf meinen Mixbuss (Aux?!) routen. Letzteren erstellte ich via "Neuen Aux-Channel erzeugen". Das Problem ist, dass ich den Output des Drumbus nicht dorthin routen kann. Klaro, da tauchen im Dropdown-Menu des Outputs ja auch nur Busse auf. Aber wie zur Hölle mache ich das nun?

Mich verwirrt das alles nach wie vor. Denn warum kann ich Auxe erzeugen, nicht aber Busse? :roll:
Geheimagent
Forengott
Beiträge: 2433
Registriert: 27 Apr 2005 - 10:31
Logic Version: 14

Re: unterschied zwischen Bus und Aux

Beitrag von Geheimagent » 17 Jun 2018 - 15:33

Du kannst von einem Aux immer wieder auf einen Bus gehen, und einen Aux anlegen, der das Signal von dem Bus holt. Der Bus selber muss gar nicht mal im Mixer aufdauchen, er dient lediglich als Übergang.
Beim Aux hast Du einen "Eingang" den Du mit einem Bus oder einem Instrumenten Ausgang (Multiinstr.) versorgen kannst.
Benutzeravatar
Clemens Erwe
Moderator
Beiträge: 5236
Registriert: 22 Mai 2009 - 8:25

Re: unterschied zwischen Bus und Aux

Beitrag von Clemens Erwe » 17 Jun 2018 - 19:42

Ziemlich vereinfacht, aber ich glaube hilfreich für's Verständnis:

Auxe sind Channelstrips (mit einem Eingang und einem Ausgang.)
Also ähnlich wie "normale" Audio-Channelstrips.

Busse sind wie "Kabel". Damit verbindet man den Ausgang eines Audio- oder Aux- Channelstrips mit dem Eingang eines anderen Channelstrips.

Achtung:
Der ältere Teil dieses Threads beschäftigt sich mit einer Logic-Version, in der oft im Environment gemixt wurde. Dort sind Busse und Auxe "Objekte" - das sind sie auch heute im Environment noch. Dadurch gibt es interessante (technische) Möglichkeiten, aber das Verständnis der Sache leidet darunter.

Zusammenfassend:
Bild
1. Ein Signal wird in einem Channelstrip per Send oder Ausgangszuweisung abgegriffen. Dieses Signal liegt dann auf einem Bus an.
2. Der Bus verbindet diesen Abgriffspunkt mit dem Eingang eines weiteren Channelstrips. Logic erzeugt dafür automatisch einen Aux-Channelstrip.
3. Mehrere Sends oder Ausgänge werden im Bus gemischt.
Gib mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann,
den Mut, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.
Benutzeravatar
putte
Stamm User
Beiträge: 3248
Registriert: 25 Feb 2003 - 23:39
Logic Version: 0
Wohnort: stuttgart
Kontaktdaten:

Re: unterschied zwischen Bus und Aux

Beitrag von putte » 17 Jun 2018 - 19:52

Hallo ihr.

Hilft mir leider nicht weiter. Nochmal: Ich habe einen Aux angelegt, ihm den Namen "Mixbuss" gegeben. Ich sehe keine Möglichkeit, jedwede Kanäle (seien es Auxes oder Spuren) auf diesen Mixbuss zu routen. Bin nun wahrlich kein Anfänger, arbeite viel mit Sends, Subgruppen, Bussen und Auxes – aber hier stehe ich nun entweder blöde auf dem Schlauch, oder bin schlicht ratlos. :)
Benutzeravatar
Clemens Erwe
Moderator
Beiträge: 5236
Registriert: 22 Mai 2009 - 8:25

Re: unterschied zwischen Bus und Aux

Beitrag von Clemens Erwe » 17 Jun 2018 - 20:13

1. In Deinem Auxchannel "Mixbuss" wählst Du als EIngang einen Bus XY.
2. In dem Audiokanal wählst Du als Ausgang diesen Bus XY - daneben sollte dann "Mixbuss" stehen.
Gib mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann,
den Mut, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.
Benutzeravatar
putte
Stamm User
Beiträge: 3248
Registriert: 25 Feb 2003 - 23:39
Logic Version: 0
Wohnort: stuttgart
Kontaktdaten:

Re: unterschied zwischen Bus und Aux

Beitrag von putte » 17 Jun 2018 - 20:19

Das wars! Mannmann, da arbeite ich seit 2000 Jahren mit Logic und stolpere über solche Dinge. Herzlichen Dank, und der geht auch an unseren Saxer, mit dem ich deshalb gerade telefonierte. :D
Benutzeravatar
putte
Stamm User
Beiträge: 3248
Registriert: 25 Feb 2003 - 23:39
Logic Version: 0
Wohnort: stuttgart
Kontaktdaten:

Re: unterschied zwischen Bus und Aux

Beitrag von putte » 17 Jun 2018 - 21:09

Das nächste Problem ist nun die Neuanordnung der Spuren im Mixer. Verrückt, dass das noch immer nicht einfach per Drag´n Drop geht.
Antworten