Thunderbolt 3 extern, welche

Fragen zu Mac OS X, OS 9 oder früher, Software / Hardware

Moderatoren: Tim, d/flt prod., Mods

Antworten
basemaker
Haudegen
Beiträge: 567
Registriert: 04 Okt 2005 - 20:19
Logic Version: 9

Thunderbolt 3 extern, welche

Beitrag von basemaker » 01 Mai 2019 - 12:02

Hi,

ich überlege, mir für meinen i7 iMac (24GB Ram) eine flotte ext. TB 3 HD für Samplestreaming zuzlegen.
Welche ist da auch preislich empfehlenswert? Geht damit auch Daisychain? Oder kann man bei 24 GB Ram evtl. auf Streaming verzichten, indem man
alles, was man so an Samples im Projekt benötigt in den Ram lädt. Geht das überhaupt bei allen Sample vstis, also streaming abstellen?
iMac 27" i7, Mac OSX 10.13.6, Logic Pro X
thomas wolter
König
Beiträge: 783
Registriert: 11 Nov 2006 - 15:40

Re: Thunderbolt 3 extern, welche

Beitrag von thomas wolter » 07 Mai 2019 - 13:40

Das Streaming von Samples ist sinnvoll, so wie es ist:
Ausreichend Samples buffern (Cache), den nötigten Rest immer via streaming hinterherkippen (aus dem Trichter läuft weniger raus, als man oben reinkippt ;)

Darauf 'verzichten' geht glaube ich nicht, bzw. ergibt warscheinlich auch keinen Sinn.

Daher, schnelle Platten und reichlich RAM schaden nie ;)

Daisy Chain ..

Thunderbolt 2 - geht
Thunderbolt 3 - geht (6 Devices max.)
USB-C - geht nicht

https://macperformanceguide.com/blog/20 ... ining.html
MacPro 6.1 [8-Core] | 64 GB Ram | OSX 10.13.x | Logic 10.4.x | RME fireface 802 |
basemaker
Haudegen
Beiträge: 567
Registriert: 04 Okt 2005 - 20:19
Logic Version: 9

Re: Thunderbolt 3 extern, welche

Beitrag von basemaker » 07 Mai 2019 - 14:37

Danke für die Infos, muss ich nur noch TB 3s finden, die 2 TB 2/3 Ports haben. Die Samsung 500 GB Portable mit 204 Euro läge ja noch gut im Budget, hat aber leider nur einen Anschluss. Oder gibt es evtl. eine TB 3 Verteilerbox?
iMac 27" i7, Mac OSX 10.13.6, Logic Pro X
thomas wolter
König
Beiträge: 783
Registriert: 11 Nov 2006 - 15:40

Re: Thunderbolt 3 extern, welche

Beitrag von thomas wolter » 07 Mai 2019 - 17:39

schreib doch einfach mal auf, was du genau im Auge hast oder stell einen Link rein ..
und was genau für einen MAC hast du (Baujahr z.B.)

falls du sowas hier meinst ..
https://www.amazon.de/Samsung-MU-PA500B ... B074MCM721
.. natürlich nur einen Port, weil USB-C und nicht TB3.

.. der Stecker ist derselbe - trotzdem nicht verwechseln.

.. ich kenne kein TB3 Gehäuse mit zwei Ports.

.. für meine Samples nehme ich das hier:

https://www.blackmagicdesign.com/produc ... cmultidock

.. da gehen vier Platten und ist sehr flexibel.
MacPro 6.1 [8-Core] | 64 GB Ram | OSX 10.13.x | Logic 10.4.x | RME fireface 802 |
thomas wolter
König
Beiträge: 783
Registriert: 11 Nov 2006 - 15:40

Re: Thunderbolt 3 extern, welche

Beitrag von thomas wolter » 07 Mai 2019 - 17:48

Akitio baut ganz ordentliches Thunderbolt Zeug ..

Die hier z.B. haben einen zweiten Port:

https://www.akitio.com/portable-storage ... -quad-mini

https://www.akitio.com/desktop-storage/thunder3-quad-x
MacPro 6.1 [8-Core] | 64 GB Ram | OSX 10.13.x | Logic 10.4.x | RME fireface 802 |
basemaker
Haudegen
Beiträge: 567
Registriert: 04 Okt 2005 - 20:19
Logic Version: 9

Re: Thunderbolt 3 extern, welche

Beitrag von basemaker » 07 Mai 2019 - 18:01

die Samsung X5 zum Beispiel: https://www.macwelt.de/a/schnellste-ext ... st,3439560 hat aber leider nur 1 TB Anschluss
mein Rechner: https://www.notebooksbilliger.de/apple+ ... bto+322276 mit 24 GB Ram

EDit: Akitio > außerhalb meines Budgets
iMac 27" i7, Mac OSX 10.13.6, Logic Pro X
Antworten